Salah satu menu olahan buah tin
adalah dibuat manisan buah tin basah. Cara membuatnya sangat mudah sama saja
dengan membuat manisan buah lainnya.
Yang harus disiapkan.
Bahan-bahan:
- 1/4 buah tin muda
- 5 sendok makan gula pasir
- 200cc air
- Air untuk merebut secukupnya
- Air bekas nyuci beras
Peralatan:
- Panci besar
- Panci kecil
- Serok / cutik atau sejenisya
- Mangkuk untuk menghidangkan
Cara membuat manisan buah tin
basah:
- Cuci bersih buah tin
- Rendam buah tin di air cucian beras sekitar 15 menit sampai 1/2 jam
- Rebus buah tin sampai matang
- Setelah matang ganti air dan rebus kembali sampai mendidih
- Tiriskan buah tin yang sudah matang
- Masak 200cc air dan 5sendok makan gula pasir ke dalam panci kecil sampai air gula mengental
- Masukkan rebusan buah tin, aduk-aduk sampai air gula surut
- Angkat dan hidangkan.
- Manisan buah tin basah yang lezat siap disantap.